木鱉果植物

木鱉果的學名是Momordica Cochinchinensis (Lour.) Spreng,原意是「來自天堂的水果」英名-India Trumpet-flower Seed別名-木蝴蝶、臭屎瓜(因成熟果具惡臭)、木蟹、狗屎瓜、天草、漏苓子、土木鱉、木別子、木繁瓜、藤桐、Zyazyai (排灣)、陰陽果、夫妻果,科別-瓜科(Cucurbitaceae)屬別-苦瓜屬(Momordica),日本名叫南蠻黃烏瓜(南蠻木烏瓜),花期-5 月~9月,果期-9月~11月,原產地為中國雲南、廣東、廣西、江西、湖南和四川,台灣以及越南、泰國等東南亞地區。

台灣分佈在台灣全島中南部、東部平野、低海拔森林中木鱉果的名稱由來不是從花的外觀也不是果實,而是從種子來命名,木驚果種子扁平圓板狀中間稍隆起,外觀似鱉甲,因而得名,原生種的植物果實大都很小,這種果實居然可以大到2~30公分左右。有鮮豔的紅色果皮,具有淡淡地類似堅果的可口味道,而目前全世界的木繁果以越南產品質最佳,是由於氣侯及土壤緣故。

木鱉果是多年生藤本具塊根,卷鬚不分叉,廣卵狀至心形的膜質葉片,3~5裂,裂片細齒緣或近於全緣,葉柄基部2~4枚腺體;花雌雄異株,雄花具長梗;雌花梗長 2~5 公分,子房外密生刺狀突起,未成熟的果實和幼嫩莖葉可蒸食、炒食、煮。

木鱉果有粗大根莖與無患子一樣含有天然的皂素,可用於洗滌與清潔,在台灣阿美族等各原住民部落中所使用的民俗植物之一,阿美族語稱 sukuy (讀音為“速貴”或“樹龜”)花萼5裂,具暗紫色條紋,冠鐘狀,黃色花徑約6公分,裂片倒卵狀橢圓形,花冠裂片不等大,雄蕊3枚,花絲極短,2個有蓋的蜜囊,雌花花冠裂片近等大,子房下位,果實寬橢圓形至卵狀球形,10~20公分,生綠色,成熟橙黃色,肉質刺狀突起,種子大,有35~75粒,長約2公分,寬約1.2公分。

木鱉果為了防止根部被細菌、徽菌、軟體動物等侵害,在根部儲存了大量的植物皂,木鱉果果實成熟時呈現橘黃色或紅色肉質,屬於肉質匏果,長約10至15公分,表面密生軟刺,木鱉果因種子扁圓如鱉甲而得名,種子約於每年的6至9月開花結果,可以採收至12月。

台灣原住民對木鱉果的利用可追蹤至遠古祖先,當時木鱉果可食用,根部含有木鱉果皂甘、木鱉果酸、廣木香醇等成分,以往阿美族部落把木鱉果的根莖搗碎和衣物一起浸泡當做洗滌劑,而恆春的排灣族部落則是將根莖去皮後,以木槌敲打成黏稠狀,直接放在衣物上搓揉去汙,也有挖取木鱉果的地下根搥打後取用汁液,塗抹在頭髮上清洗污垢,木鱉果好吃又好用,目前也推廣給消費者做為原生蔬菜,
食用。

同時木鱉果根也是一種中藥材,跟無患子搭配調製使用,對於青春痘、 毛囊炎的殺菌消炎效果比抗生素還強。