木鱉果是否能食用?如何食用?

大陸廣東地區有很多農村的孩子應該多見過這種野生的「水果」,學名為「木鱉子」,果實呈實心球形狀,橢圓,表面不滿刺,成熟後通體呈現橘紅色,非常漂亮。但到底木鱉果到底能否食用?

木鱉果為多年生草質藤本,卷鬚與葉子對生,不分枝;圓形至闊卵形的葉片,通常三深裂,背面密生小乳頭狀突起;夏季開淺黃色花,花單性、雌雄同株,花柄上具有苞葉;長橢圓形果實,表面生多數軟刺,成熟時呈紅色。種子扁形有甲魚(鱉)的模樣,又像用木頭製成,所以被稱為木鱉果。多野生,也有栽培;產於中國廣東、廣西,台灣等地,也產於越南以及周邊國家。

【台灣方面的報導:】

木鱉果又稱為夫妻果、天堂果、長生果、陰陽果,成熟時結滿紅色果實,在2004年經美國農業部USDA研究報告顯示,木鱉果蘊含多種人體必需營養素,生長於越南及南亞區域居多,是越南人的傳統食物,常用以跟煮熟米飯混合,並作為體質虛弱者、小孩、孕婦的營養補充品。

在美國專攻免疫癌症療法博士林哲安表示,木鱉果含有很多植化素,包含茄紅素、胡蘿蔔素、玉米黃質、隱黃質、Q10、Omaga3、葉黃素等,可代替西紅柿、紅蘿蔔、玉米、南瓜等多樣食物,好處在於成分很多,有不同配比,吃進去不只是對單一器官來做抗發炎抗氧化的功效,且能保護視網膜,不用擔心吃過多的葉黃素會讓身體偏黃,另外,Q10可保護心臟收縮,對女性膠原蛋白形成也很重要。

林哲安博士建議的食用方法:以食用來說,建議入菜炒過,它本身很多成效是油溶性的,生吃會有些毒性(煮熟就沒毒),且有效成分不易吸收。現代醫學為了得到它的完整植化素,講求煮熟或經過炮製、萃取來當作食療、保健品。

【木鱉果的食用方法:】

木鱉果的可食用部分是其外殼裡邊的紅色果肉,也是其種子(木鱉子)的外面紅色的外膜,這個是可以直接吃的。木鱉果的其他部分比如果殼、木鱉子雖然是中藥也是不能直接食用的。

吃木鱉果的時候用刀把其堅硬的外殼切開一個洞,木鱉果裡邊紅色的果肉即露在了外邊,然後可以用手直接拿起吃,或者把木鱉果肉倒到碟子中來吃紅色的果肉,將木鱉子剩下。生吃木鱉果的味道當然還是其原味——除了木鱉果的香氣以外什麼味道也吃不到。

【木鱉果的吃法注意的幾點】

1、木鱉果的種子即木鱉子,是傳統中藥有小毒不要直接食用,否則容易引起腹痛和嘔吐,需及時就醫。

2、木鱉果的果殼中黃色部分也不要直接食用。

3、木鱉果的果肉顏色鮮紅,染到衣服上面可以用清水加洗衣粉洗掉不用擔心。

4、木鱉果的味道雖然清淡甚至無味,但是營養卻很豐富。所以在選購水果的時候要看你是否適應這種無味的水果。

5、口服避孕藥期間不要吃木鱉果。